Contudo, existem diversos fatores ambientais que podem causar um excesso de radicais livres, como por exemplo a poluição, os herbicidas, a fumaça do cigarro, o álcool, os raios-X, a radiação ultravioleta, aditivos químicos, conservantes, hormônios presentes em carnes de gado e frango, falta de sono, estresse e o sedentarismo. Vários estudos mostram que o excesso de antioxidantes está relacionado ao desenvolvimento de mais de 50 doenças ou problemas de saúde, entres eles, o envelhecimento precoce.
Os radicais livres são vilões?
Não. Em quantidades normais eles são altamente benéficos para o nosso organismo, entretanto em quantidades excessivas eles são tóxicos e causam danos às células de nosso corpo.
E como podemos nos proteger do excesso de radicais livres?
1) Reduzindo a nossa exposição aos oxidantes (como a fumaça de cigarros, o ozônio, a poluição ambiental, o álcool)
2) Aumentando o nosso consumo de antioxidantes, via dieta ou suplementos.
- Vitamina C (Frutas cítricas e vegetais verdes escuros)
- Vitamina E (Óleos de sementes, grãos integrais, nozes, legumes)
- Betacaroteno ( Frutas e vegetais , cenoura, laranja, tomate, espinafre)
- Selênio (Cereais, carnes, peixes e fígado)
- Flavonóides (Laranja, cereja, uva, nos chás verde e preto, em bebidas como o vinho tinto e o suco de uva concentrado e na soja)
- Licopeno (Tomate, melancia, goiaba)
- Zinco ( Cereais, frutas secas, frutos do mar, frutas, legumes, carnes, chá verde, chocolate )
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