segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Combata os Radicais Livres


O nosso corpo é formado por bilhões de células que são mantidas juntas por pontes de elétrons. Quimicamente, podemos dizer que oxidação é a perda de elétrons e a redução é o ganho de elétrons. Algumas vezes essas pontes são frágeis, e podem partir-se, resultando em um composto instável, carente de um elétron, que chamamos de radical livre. Alguns radicais livres ocorrem naturalmente em nosso corpo, através de nosso metabolismo. No corpo humano, assim como em todos os outros organismos aeróbicos, as reações químicas com o oxigênio representam o mecanismo mais eficiente para produzir energia. Essas reações podem gerar os radicais livres, compostos um ou mais elétrons sem par na última camada, altamente instáveis e reativos. O nosso corpo possui sistemas que realizam a neutralização dos radicais livres.


Contudo, existem diversos fatores ambientais que podem causar um excesso de radicais livres, como por exemplo a poluição, os herbicidas, a fumaça do cigarro, o álcool, os raios-X, a radiação ultravioleta, aditivos químicos, conservantes, hormônios presentes em carnes de gado e frango, falta de sono, estresse e o sedentarismo. Vários estudos mostram que o excesso de antioxidantes está relacionado ao desenvolvimento de mais de 50 doenças ou problemas de saúde, entres eles, o envelhecimento precoce.


As móleculas do colágeno - proteina presente na pele - são especialmente suscetíveis a ação dos radicais livres, pois eles mudam a sua organização, fazendo com que percam a elasticidade natural da pele.


Os radicais livres são vilões?
Não. Em quantidades normais eles são altamente benéficos para o nosso organismo, entretanto em quantidades excessivas eles são tóxicos e causam danos às células de nosso corpo.



E como podemos nos proteger do excesso de radicais livres?

1) Reduzindo a nossa exposição aos oxidantes (como a fumaça de cigarros, o ozônio, a poluição ambiental, o álcool)

2) Aumentando o nosso consumo de antioxidantes, via dieta ou suplementos.

Principais tipos de antioxidantes:

- Vitamina C (Frutas cítricas e vegetais verdes escuros)

- Vitamina E (Óleos de sementes, grãos integrais, nozes, legumes)

- Betacaroteno ( Frutas e vegetais , cenoura, laranja, tomate, espinafre)

- Selênio (Cereais, carnes, peixes e fígado)

- Flavonóides (Laranja, cereja, uva, nos chás verde e preto, em bebidas como o vinho tinto e o suco de uva concentrado e na soja)

- Licopeno (Tomate, melancia, goiaba)

- Zinco ( Cereais, frutas secas, frutos do mar, frutas, legumes, carnes, chá verde, chocolate )

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